Aula experimental no Orfeu em Balneário Camboríu
Embora estejamos habituados a colocar tudo quanto é tipo de alimentos na geladeira para evitar que se estraguem,nem todos eles podem ser refrigerados. Pensando nisso, apresentamos a seguir uma lista com 10 alimentos bem comuns que jamais devem ser guardados no refrigerador. 1 - Tomate O refrigerador mantém os tomates frescos mas também inibe o processo de maturação. Quando isso acontece, o tomate perde seu sabor e sua textura, tornando-se granulado e farinhento. Por isso, é melhor guardar os tomates em temperatura ambiente, numa fruteira, de "cabeça" para baixo. 2 - Manjericão Armazenar manjericão no refrigerador fará com que ele estrague rapidamente e absorva o sabor dos alimentos que o rodeiam. É melhor manter o manjericão fresco fora da geladeira, em um copo d"água. 3 - Batatas O frio do refrigerador transforma o amido da batata em açúcar num ritmo mais rápido. Para evitar que isso aconteça, é melhor guardá-las num recipiente fechado e deixá-las num local fresco mas não frio. É indispensável cobri-las, pois a claridade provoca a aparição de pequenos furinhos. 4 - Cebolas O refrigerador faz as cebolas ficarem moles e pegajosas. A melhor forma de conservar esse tempero é guardando-as em local fresco e seco, fora da geladeira. Entretanto, a cebolinha verde, devido ao seu alto teor de água, pode ser armazenada no refrigerador. 5 - Abacate Se você está esperando que o abacate amadureça, o pior a fazer é guardá-lo na geladeira. Só é aconselhavel colocá-lo lá, se o abacate já está maduro e você não quer que ele se estrague. 6 - Alho Quando guardado no refrigerador, o alho começa a brotar talos verdes e sua textura torna-se mole e pegajosa. Sempre é melhor armazená-lo em um locar fresco e seco. 7 - Pão Existem várias opções de armazenagem do pão. Se forem fatias que serão consumidas em poucos dias, podem ser guardadas na geladeira. Entretanto, se você quer conservá-lo por mais tempo, deve colocá-lo em local fechado e fora do refrigerador, pois o frio faz com que ele seque mais rápido. 8 - Azeite de oliva O azeite de oliva deve ser armazenado em local escuro e fresco. Quando fica na geladeira, sua textura torna-se semelhante à da manteiga. Cabe esclarecer que o sabor e a textura original podem ser recuperados. 9 - Café O refrigerador faz com que o café perca seu sabor e absorva os odores e sabores dos alimentos que o rodeiam. A melhor opção é manter o café em local fresco e seco. Entretanto, se você deseja armazenar grande quantidade de café, coloque-o bem no fundo do congelador. 10 - Mel Uma das características mais fascinantes do mel é que ele jamais se deteriora. Mesmo que se passem mil anos, o sabor do mel não se altera. Portanto, não há a menor necessidade de armazená-lo na geladeira. Conserve-o bem fechado (para não atrair insetos) em temperatura ambiente, pois o refrigerador apenas arruinará sua textura. Pensando nisso, apresentamos a seguir uma lista com 10 alimentos bem comuns que jamais devem ser guardados no refrigerador. 1 - Tomate O refrigerador mantém os tomates frescos mas também inibe o processo de maturação. Quando isso acontece, o tomate perde seu sabor e sua textura, tornando-se granulado e farinhento. Por isso, é melhor guardar os tomates em temperatura ambiente, numa fruteira, de "cabeça" para baixo. 2 - Manjericão Armazenar manjericão no refrigerador fará com que ele estrague rapidamente e absorva o sabor dos alimentos que o rodeiam. É melhor manter o manjericão fresco fora da geladeira, em um copo d"água. 3 - Batatas O frio do refrigerador transforma o amido da batata em açúcar num ritmo mais rápido. Para evitar que isso aconteça, é melhor guardá-las num recipiente fechado e deixá-las num local fresco mas não frio. É indispensável cobri-las, pois a claridade provoca a aparição de pequenos furinhos. 4 - Cebolas O refrigerador faz as cebolas ficarem moles e pegajosas. A melhor forma de conservar esse tempero é guardando-as em local fresco e seco, fora da geladeira. Entretanto, a cebolinha verde, devido ao seu alto teor de água, pode ser armazenada no refrigerador. 5 - Abacate Se você está esperando que o abacate amadureça, o pior a fazer é guardá-lo na geladeira. Só é aconselhavel colocá-lo lá, se o abacate já está maduro e você não quer que ele se estrague. 6 - Alho Quando guardado no refrigerador, o alho começa a brotar talos verdes e sua textura torna-se mole e pegajosa. Sempre é melhor armazená-lo em um locar fresco e seco. 7 - Pão Existem várias opções de armazenagem do pão. Se forem fatias que serão consumidas em poucos dias, podem ser guardadas na geladeira. Entretanto, se você quer conservá-lo por mais tempo, deve colocá-lo em local fechado e fora do refrigerador, pois o frio faz com que ele seque mais rápido. 8 - Azeite de oliva O azeite de oliva deve ser armazenado em local escuro e fresco. Quando fica na geladeira, sua textura torna-se semelhante à da manteiga. Cabe esclarecer que o sabor e a textura original podem ser recuperados. 9 - Café O refrigerador faz com que o café perca seu sabor e absorva os odores e sabores dos alimentos que o rodeiam. A melhor opção é manter o café em local fresco e seco. Entretanto, se você deseja armazenar grande quantidade de café, coloque-o bem no fundo do congelador. 10 - Mel Uma das características mais fascinantes do mel é que ele jamais se deteriora. Mesmo que se passem mil anos, o sabor do mel não se altera. Portanto, não há a menor necessidade de armazená-lo na geladeira. Conserve-o bem fechado (para não atrair insetos) em temperatura ambiente, pois o refrigerador apenas arruinará sua textura.
Quanto maior o tempo de casamento, maior é a resistência do material que simboliza a união. ?A cada ano, o amadurecimento e a estruturação do relacionamento é lembrada, fortalecendo todas as promessas que foram feitas no dia do casamento ?como amor, respeito, fidelidade e cumplicidade?, afirma Gabriela. Não se sabe quem de fato escolheu os materiais, mas é possível interpretar os seus significados em relação ao matrimônio. Ao longo dos anos, papel, madeira, cristal e diamante foram apontados como referência e, até hoje, dão significados únicos aos aniversários de casamento. Da lista de bodas, a data mais comemorada é a de diamante, que celebra os 60 anos de casamento. ?O diamante é o material mais rígido e estável da natureza, representa a indestrutibilidade e a consolidação do casamento. É o auge na vida de um casal, quando os obstáculos já foram superados, sonhos foram concretizados e uma família foi criada e estruturada. Embora todas as bodas sejam celebradas com grande amor e alegria, a de diamante seguramente merece destaque?, diz Gabriela. Abaixo, entenda o significado* das principais bodas de casamento: 1 ano: papel O primeiro é um período de conhecimento, descobertas e ajustes. O papel representa o início de tudo, quando literalmente os projetos saem do papel e ganham vida, além de significar a fase de escrever uma nova história, desta vez, a dois. Muitos casais definem o primeiro ano como a validação do compromisso firmado e assinado no dia do casamento, mas pelo pouco tempo de união, ainda existe uma certa instabilidade, que é representada pela fragilidade do papel. 5 anos: madeira A madeira é um material resistente, sólido e utilizado como estrutura em construções. As bodas de madeira representam exatamente isso: estrutura e solidificação. O casamento cria raízes e ganha força nesta etapa. Muito mais forte do que o papel, a madeira, embora resistente, pode ser consumida diante de fogo, evidenciando que a relação ainda não é completamente estável. 10 anos: estanho O estanho é um metal maleável, por isso representa o relacionamento maduro e harmônico alcançado aos dez anos de casamento, mas que ainda pode ser marcado pela instabilidade do casal ao lidar com as dificuldades do cotidiano. Nesta etapa, resistência e flexibilidade se tornam a base da relação. 15 anos: cristal O cristal é caracterizado pela transparência e excelente qualidade. Significa a união marcada pela transparência, pela solidez e pela vitalidade, repleta de sentimentos claros e nobres alcançados aos 15 anos de casamento. 20 anos: porcelana Do mesmo modo que o casamento, as mais belas peças de porcelana passaram por um processo bastante intenso de produção para finalmente atingirem o resultado final. Foram submetidas ao calor e ao manuseio para que finalmente pudessem ganhar forma e serem admiradas. O mesmo ocorre em um casamento. Ao longo de 20 anos, o casal passa por diversas situações, experimentando a cumplicidade, o amor e o respeito mútuo que são os sentimentos necessários aos que buscam um casamento estável e verdadeiro. 25 anos: prata A famosa bodas de prata, tão esperada por muitos casais, comemora não apenas a consolidação de um casamento de 25 anos, mas também a união da família. Filhos e netos se reúnem para a renovação dos votos do casal que ainda pretende manter a integridade do casamento, o amor, o respeito além de aproveitar a companhia do parceiro. 30 anos: pérola A pérola não precisa ser lapidada pois já possui brilho próprio, ela também não risca ou estraga com facilidade. Por isso, foi escolhida para representear a sobriedade e a sinceridade do amor na vida a dois. 30 anos marcam o início de um casamento realmente estruturado. Quase nada é capaz de abalar a relação, o momento é de buscar paz e harmonia, uma vez que os demais sentimentos já estão solidificados. 35 anos: coral O coral é formado pelo acúmulo de sedimentos, ganhando forma e intensadurabilidade com o passar do tempo, assim como deve acontecer em um casamento. A cada dia, a relação vai sendo moldada, ganhando forma, força e durabilidade. Com isso, pequenos obstáculos vão sendo deixados para trás. 40 anos: rubi O rubi é uma pedra de coloração avermelhada e o vermelho representa a paixão e o amor. Nesta etapa, é comemorado o ápice do amor. O que vem a seguir são sentimentos que intensificam o afeto, o carinho e o respeito entre o casal. O rubi é a segunda pedra mais dura da natureza, por isso também traduz a durabilidade do matrimônio, significa que o amor do casal é resistente. 45 anos: platina A platina é um metal extremamente durável e rígido, assim como um casamento deve ser ao chegar aos 45 anos de convivência. O momento também carrega a lembrança de sempre prezar pela união. 50 anos: ouro O ouro significa a riqueza que se reflete na valorização do casamento e de uma história solidificada entre o casal e a família. De todos os metais, o ouro é o que exerce mais fascínio sobre os homens. Reúne beleza, brilho, valor, indestrutibilidade e maleabilidade. Traduz toda a nobreza do matrimônio que, na força do amor, vai se purificando mais e mais até tornar-se ainda mais valioso do que o próprio ouro. 55 anos: ametista A ametista é uma pedra relacionada à proteção e espiritualidade. Ao completar 55 anos de casamento, o momento pede ainda mais amor, carinho e respeito para a relação continuar. Outros sentimentos passam a ser ainda mais valorizados, como a paz e a harmonia na relação entre o casal e os demais membros da família. 60 anos: diamante Os diamantes são eternos. A pedra mais preciosa foi escolhida para representar a durabilidade e o auge da estabilidade na vida de um casal. Após 60 anos de casamento, nada é capaz de destruir a relação que foi cultivada ao longo dos anos. O diamante também significa que, ao atingir esta etapa, o casamento é ?para sempre?. ?A cada ano, o amadurecimento e a estruturação do relacionamento é lembrada, fortalecendo todas as promessas que foram feitas no dia do casamento ?como amor, respeito, fidelidade e cumplicidade?, afirma Gabriela. Não se sabe quem de fato escolheu os materiais, mas é possível interpretar os seus significados em relação ao matrimônio. Ao longo dos anos, papel, madeira, cristal e diamante foram apontados como referência e, até hoje, dão significados únicos aos aniversários de casamento. Da lista de bodas, a data mais comemorada é a de diamante, que celebra os 60 anos de casamento. ?O diamante é o material mais rígido e estável da natureza, representa a indestrutibilidade e a consolidação do casamento. É o auge na vida de um casal, quando os obstáculos já foram superados, sonhos foram concretizados e uma família foi criada e estruturada. Embora todas as bodas sejam celebradas com grande amor e alegria, a de diamante seguramente merece destaque?, diz Gabriela. Abaixo, entenda o significado* das principais bodas de casamento: 1 ano: papel O primeiro é um período de conhecimento, descobertas e ajustes. O papel representa o início de tudo, quando literalmente os projetos saem do papel e ganham vida, além de significar a fase de escrever uma nova história, desta vez, a dois. Muitos casais definem o primeiro ano como a validação do compromisso firmado e assinado no dia do casamento, mas pelo pouco tempo de união, ainda existe uma certa instabilidade, que é representada pela fragilidade do papel. 5 anos: madeira A madeira é um material resistente, sólido e utilizado como estrutura em construções. As bodas de madeira representam exatamente isso: estrutura e solidificação. O casamento cria raízes e ganha força nesta etapa. Muito mais forte do que o papel, a madeira, embora resistente, pode ser consumida diante de fogo, evidenciando que a relação ainda não é completamente estável. 10 anos: estanho O estanho é um metal maleável, por isso representa o relacionamento maduro e harmônico alcançado aos dez anos de casamento, mas que ainda pode ser marcado pela instabilidade do casal ao lidar com as dificuldades do cotidiano. Nesta etapa, resistência e flexibilidade se tornam a base da relação. 15 anos: cristal O cristal é caracterizado pela transparência e excelente qualidade. Significa a união marcada pela transparência, pela solidez e pela vitalidade, repleta de sentimentos claros e nobres alcançados aos 15 anos de casamento. 20 anos: porcelana Do mesmo modo que o casamento, as mais belas peças de porcelana passaram por um processo bastante intenso de produção para finalmente atingirem o resultado final. Foram submetidas ao calor e ao manuseio para que finalmente pudessem ganhar forma e serem admiradas. O mesmo ocorre em um casamento. Ao longo de 20 anos, o casal passa por diversas situações, experimentando a cumplicidade, o amor e o respeito mútuo que são os sentimentos necessários aos que buscam um casamento estável e verdadeiro. 25 anos: prata A famosa bodas de prata, tão esperada por muitos casais, comemora não apenas a consolidação de um casamento de 25 anos, mas também a união da família. Filhos e netos se reúnem para a renovação dos votos do casal que ainda pretende manter a integridade do casamento, o amor, o respeito além de aproveitar a companhia do parceiro. 30 anos: pérola A pérola não precisa ser lapidada pois já possui brilho próprio, ela também não risca ou estraga com facilidade. Por isso, foi escolhida para representear a sobriedade e a sinceridade do amor na vida a dois. 30 anos marcam o início de um casamento realmente estruturado. Quase nada é capaz de abalar a relação, o momento é de buscar paz e harmonia, uma vez que os demais sentimentos já estão solidificados. 35 anos: coral O coral é formado pelo acúmulo de sedimentos, ganhando forma e intensadurabilidade com o passar do tempo, assim como deve acontecer em um casamento. A cada dia, a relação vai sendo moldada, ganhando forma, força e durabilidade. Com isso, pequenos obstáculos vão sendo deixados para trás. 40 anos: rubi O rubi é uma pedra de coloração avermelhada e o vermelho representa a paixão e o amor. Nesta etapa, é comemorado o ápice do amor. O que vem a seguir são sentimentos que intensificam o afeto, o carinho e o respeito entre o casal. O rubi é a segunda pedra mais dura da natureza, por isso também traduz a durabilidade do matrimônio, significa que o amor do casal é resistente. 45 anos: platina A platina é um metal extremamente durável e rígido, assim como um casamento deve ser ao chegar aos 45 anos de convivência. O momento também carrega a lembrança de sempre prezar pela união. 50 anos: ouro O ouro significa a riqueza que se reflete na valorização do casamento e de uma história solidificada entre o casal e a família. De todos os metais, o ouro é o que exerce mais fascínio sobre os homens. Reúne beleza, brilho, valor, indestrutibilidade e maleabilidade. Traduz toda a nobreza do matrimônio que, na força do amor, vai se purificando mais e mais até tornar-se ainda mais valioso do que o próprio ouro. 55 anos: ametista A ametista é uma pedra relacionada à proteção e espiritualidade. Ao completar 55 anos de casamento, o momento pede ainda mais amor, carinho e respeito para a relação continuar. Outros sentimentos passam a ser ainda mais valorizados, como a paz e a harmonia na relação entre o casal e os demais membros da família. 60 anos: diamante Os diamantes são eternos. A pedra mais preciosa foi escolhida para representar a durabilidade e o auge da estabilidade na vida de um casal. Após 60 anos de casamento, nada é capaz de destruir a relação que foi cultivada ao longo dos anos. O diamante também significa que, ao atingir esta etapa, o casamento é ?para sempre?.
Para quem quer casar é sempre bom lembrar as 3 melhores simpatias do Santo Casamenteiro... 1ª-Pegue uma fita vermelha e use-a no sutiã, entre os seios, por sete dias. Após esse prazo, coloque-a dentro de um envelope, lacre-o e coloque-o no altar de Santo Antônio. Reze ao santo pedindo que realize o seu desejo, depois acenda uma vela de sete dias. 2ª-Retire 3 espinhos de uma rosa vermelha e coloque dentro do perfume que você usa e que a pessoa, que você quer casar, gosta. Peça para Santo Antônio remover os obstáculos ?se for para a felicidade de ambos?. Use o perfume sempre que estiver com a pessoa. 3ª-Vá para um casamento e presentei os noivos com uma imagem de Santo Antônio, da qual terá retirado o Menino Jesus. Quando estiver na igreja onde será realizado o casamento, no altar, peça para casar com ?nome do pretendente? ou alguém que você venha a conhecer. Assim que a graça for alcançada, deve voltar à igreja do casamento e lá depositar a imagem do Menino Jesus. 1ª-Pegue uma fita vermelha e use-a no sutiã, entre os seios, por sete dias. Após esse prazo, coloque-a dentro de um envelope, lacre-o e coloque-o no altar de Santo Antônio. Reze ao santo pedindo que realize o seu desejo, depois acenda uma vela de sete dias. 2ª-Retire 3 espinhos de uma rosa vermelha e coloque dentro do perfume que você usa e que a pessoa, que você quer casar, gosta. Peça para Santo Antônio remover os obstáculos ?se for para a felicidade de ambos?. Use o perfume sempre que estiver com a pessoa. 3ª-Vá para um casamento e presentei os noivos com uma imagem de Santo Antônio, da qual terá retirado o Menino Jesus. Quando estiver na igreja onde será realizado o casamento, no altar, peça para casar com ?nome do pretendente? ou alguém que você venha a conhecer. Assim que a graça for alcançada, deve voltar à igreja do casamento e lá depositar a imagem do Menino Jesus.
O dia do casamento é um dos mais importantes da vida de um casal. É tanta correria em meio a tantos sentimentos que é possível se esquecer... PASSAR TEMPO COM O CÔNJUGE: Você pode estar pensando: ?é claro que vou passar tempo com ele(a), e também temos a vida toda?? Mas na prática pode ser que não seja tão simples assim. Muitos casais vão direto para a festa e não encontram um tempo a sós. Pode parecer romantismo demais, mas a verdade é que vocês sonharam tanto com esse dia, passaram meses programando como seria, e quando o dia chega é importante que vocês possam ter um tempo a sós para desfrutar também da emoção após a cerimônia, nem que sejam apenas alguns minutos. RETOCAR A MAQUIAGEM: Outra coisa que as noivas geralmente esquecem é de dar um retoque no make. Você não precisa demandar muito tempo para isso. O retoque do rímel, blush e batom já é mais do que suficiente! IR AO TOALETE: Ok, eu sei que você pode estar pensando ser exagero, mas se você ainda não conheceu uma noiva que se arrependeu de não ir ao banheiro antes da festa, você vai conhecer. Depois de ter um momento com o noivo, retocar o make, aproveite também para ir ao toalete. As necessidades fisiológicas precisam ser respeitadas! SE ALIMENTAR: Com certeza você já conheceu alguém que disse não ter se alimentado bem na festa do casamento. Vocês passaram muitos anos sonhando com isso, é um dia pra lá de importante, e vocês também merecem uma refeição com a família e amigos. Lembrem-se que tudo foi feito para vocês. Se a festa for muito grande, onde talvez não haja muito tempo para jantarem com mais tranquilidade, vocês podem fazer um jantar romântico, a dois, antes da entrada na festa (ainda aproveitam para passar o tempo junto). Calma que no fim dá tempo de curtir muito e aproveitar com os convidados! Mas não deixem de se alimentar. AGRADECER AOS PAIS: Vocês sabem que eles são importantes, mas durante a festa tire um tempo com eles. Aproveite o momento da pista de dança, diga coisas que vão marcá-los pra sempre! E quando dizemos que é pra sempre, realmente é! Os pais são peça mais do que fundamental, então deixe com que eles saibam mais uma vez o quanto vocês os amam. Talvez não seja possível fazer esses elogios e dedicações aos pais, mas façam aos avós, aos tios, mas façam! Além de receber o carinho de quem quer ver vocês felizes, nada melhor do que retribuir com palavras de afeto e abraços de carinho. Ah, e não esqueça de aproveitar a festa! PASSAR TEMPO COM O CÔNJUGE: Você pode estar pensando: ?é claro que vou passar tempo com ele(a), e também temos a vida toda?? Mas na prática pode ser que não seja tão simples assim. Muitos casais vão direto para a festa e não encontram um tempo a sós. Pode parecer romantismo demais, mas a verdade é que vocês sonharam tanto com esse dia, passaram meses programando como seria, e quando o dia chega é importante que vocês possam ter um tempo a sós para desfrutar também da emoção após a cerimônia, nem que sejam apenas alguns minutos. RETOCAR A MAQUIAGEM: Outra coisa que as noivas geralmente esquecem é de dar um retoque no make. Você não precisa demandar muito tempo para isso. O retoque do rímel, blush e batom já é mais do que suficiente! IR AO TOALETE: Ok, eu sei que você pode estar pensando ser exagero, mas se você ainda não conheceu uma noiva que se arrependeu de não ir ao banheiro antes da festa, você vai conhecer. Depois de ter um momento com o noivo, retocar o make, aproveite também para ir ao toalete. As necessidades fisiológicas precisam ser respeitadas! SE ALIMENTAR: Com certeza você já conheceu alguém que disse não ter se alimentado bem na festa do casamento. Vocês passaram muitos anos sonhando com isso, é um dia pra lá de importante, e vocês também merecem uma refeição com a família e amigos. Lembrem-se que tudo foi feito para vocês. Se a festa for muito grande, onde talvez não haja muito tempo para jantarem com mais tranquilidade, vocês podem fazer um jantar romântico, a dois, antes da entrada na festa (ainda aproveitam para passar o tempo junto). Calma que no fim dá tempo de curtir muito e aproveitar com os convidados! Mas não deixem de se alimentar. AGRADECER AOS PAIS: Vocês sabem que eles são importantes, mas durante a festa tire um tempo com eles. Aproveite o momento da pista de dança, diga coisas que vão marcá-los pra sempre! E quando dizemos que é pra sempre, realmente é! Os pais são peça mais do que fundamental, então deixe com que eles saibam mais uma vez o quanto vocês os amam. Talvez não seja possível fazer esses elogios e dedicações aos pais, mas façam aos avós, aos tios, mas façam! Além de receber o carinho de quem quer ver vocês felizes, nada melhor do que retribuir com palavras de afeto e abraços de carinho. Ah, e não esqueça de aproveitar a festa!
A cidade, que se transformou em um polo gastronômico de extrema importância no Estado. Quando o assunto é gastronomia, moradores e visitantes de Balneário Camboriú podem ?viajar? o mundo, sem atravessar uma única fronteira, ou melhor, sem sair de Balneário Camboriú. A cidade, que se transformou em um polo gastronômico de extrema importância no Estado, traz as opções mais diferenciadas de culinária, para atender todos os paladares e durante o ano inteiro. Restaurantes temáticos, bistrôs, trailers gastronômicos, bares e outros estabelecimentos que servem um cardápio variado, oferecem desde pratos típicos da culinária tailandesa, passando pela italiana, árabe, mexicana, portuguesa, e, num universo de sabores, a mais cultural e regional: a gastronomia açoriana. Isso tudo em apenas 46 quilômetros quadrados de município. Somente na Avenida Atlântica, há mais de 90 pontos de turismo gastronômico para se desfrutar comida e cenário, ao mesmo tempo. A culinária marítima, por sua vez, é a que mais se destaca na cidade. Os estabelecimentos que adquirem produtos através da pesca, costumam ter um grande cardápio, em razão de contemplar seus clientes com o que a região tem de melhor. A Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Balneário Camboriú (Sectur) já chegou a receber elogios ao ramo gastronômico, através das comitivas de jornalistas e de agências de viagens que chegam à cidade, e que nunca haviam experimentado comidas tão saborosas e variadas. Um dos grupos que reconheceu o sabor da cozinha local veio de Portugal, e equiparou os frutos do mar encontrados nos restaurantes do município, como um dos melhores do mundo. ?Hoje, a gastronomia é um dos principais ingredientes de promoção do turismo da nossa cidade. Isso acontece, pois o setor tem uma peculiaridade de atendimento e uma diversidade de opções e sabores que não se encontram facilmente em outros lugares. Os nossos frutos, principalmente o camarão, são encontrados aqui com qualidade diferenciada, bem característico do nosso litoral?, contextualiza o secretário de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Ademar Schneider. No portal da internet da Sectur há uma lista de restaurantes temáticos da cidade. Para conferir, acesse http://www.secturbc.com.br/tb2013/cms/guia/gastronomia">http://www.secturbc.com.br/tb2013/cms/guia/gastronomia
. Prefeitura de Balneário Camboriú Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico Texto: Talissa Bernardes (estagiária) Fotos: Arquivo Sectur Assessoria de Comunicação: (47) 3367-8122 / 3267-7022 www.balneariocamboriu.sc.gov.br facebook.com/prefeituradebalneariocamboriu Quando o assunto é gastronomia, moradores e visitantes de Balneário Camboriú podem ?viajar? o mundo, sem atravessar uma única fronteira, ou melhor, sem sair de Balneário Camboriú. A cidade, que se transformou em um polo gastronômico de extrema importância no Estado, traz as opções mais diferenciadas de culinária, para atender todos os paladares e durante o ano inteiro. Restaurantes temáticos, bistrôs, trailers gastronômicos, bares e outros estabelecimentos que servem um cardápio variado, oferecem desde pratos típicos da culinária tailandesa, passando pela italiana, árabe, mexicana, portuguesa, e, num universo de sabores, a mais cultural e regional: a gastronomia açoriana. Isso tudo em apenas 46 quilômetros quadrados de município. Somente na Avenida Atlântica, há mais de 90 pontos de turismo gastronômico para se desfrutar comida e cenário, ao mesmo tempo. A culinária marítima, por sua vez, é a que mais se destaca na cidade. Os estabelecimentos que adquirem produtos através da pesca, costumam ter um grande cardápio, em razão de contemplar seus clientes com o que a região tem de melhor. A Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Balneário Camboriú (Sectur) já chegou a receber elogios ao ramo gastronômico, através das comitivas de jornalistas e de agências de viagens que chegam à cidade, e que nunca haviam experimentado comidas tão saborosas e variadas. Um dos grupos que reconheceu o sabor da cozinha local veio de Portugal, e equiparou os frutos do mar encontrados nos restaurantes do município, como um dos melhores do mundo. ?Hoje, a gastronomia é um dos principais ingredientes de promoção do turismo da nossa cidade. Isso acontece, pois o setor tem uma peculiaridade de atendimento e uma diversidade de opções e sabores que não se encontram facilmente em outros lugares. Os nossos frutos, principalmente o camarão, são encontrados aqui com qualidade diferenciada, bem característico do nosso litoral?, contextualiza o secretário de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Ademar Schneider. No portal da internet da Sectur há uma lista de restaurantes temáticos da cidade. Para conferir, acesse http://www.secturbc.com.br/tb2013/cms/guia/gastronomia">http://www.secturbc.com.br/tb2013/cms/guia/gastronomia . Prefeitura de Balneário Camboriú Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico Texto: Talissa Bernardes (estagiária) Fotos: Arquivo Sectur Assessoria de Comunicação: (47) 3367-8122 / 3267-7022 www.balneariocamboriu.sc.gov.br facebook.com/prefeituradebalneariocamboriuBalneário Camboriú foi apontada como primeira colocada no quesito Aspectos Sociais, do Índice de Competitividade do Turismo Nacional 2014. Em pesquisa nacional realizada pelo Ministério do Turismo, que mede o desenvolvimento em 13 critérios relacionados à atividade do turismo, Balneário Camboriú foi apontada como primeira colocada no quesito Aspectos Sociais, do Índice de Competitividade do Turismo Nacional 2014. A sondagem realizada em parceria com o Sebrae Nacional e Fundação Getúlio Vargas avaliou o desenvolvimento dos 65 destinos que são considerados indutores do turismo regional. Balneário Camboriú foi o maior destaque chegando à pontuação de 83,4, após ser avaliada nos itens acesso à educação; empregos gerados pelo turismo; cidadania; política de enfrentamento e prevenção à exploração sexual infanto-juvenil; a utilização dos atrativos e equipamentos turísticos pela população; e ainda a sensibilização e participação na atividade turística. O secretário nacional de Políticas de Turismo do MTur, Vinicius Lummertz, explicou que um dos papéis do turismo como atividade econômica é "a criação de oportunidades e diminuição das desigualdades, meta que deve ser perseguida com dedicação pelos destinos, guardados os devidos desafios particulares de cada região". O primeiro relatório do Índice de Competitividade do Turismo Nacional foi apresentado em 2008 e a avaliação de 2014 é a sexta da série histórica. Segundo explica o secretário de Turismo do município, Ademar Schneider, que foi à Capital Federal para receber o certificado de destaque no começo da semana, Balneário Camboriú apareceu bem posicionada nas outras 12 dimensões, além da primeira colocação em Aspectos Sociais. São elas Infraestrutura Geral, Acesso, Serviços e Equipamentos Turísticos, Atrativos Turísticos, Marketing e Promoção, Políticas Públicas, Cooperação Regional, Monitoramento, Economia Local, Capacidade Empresarial, Aspectos Sociais - que fomos destacados em primeira colocação-, Aspectos Ambientais e Aspectos Culturais. Prefeitura de Balneário Camboriú Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico Texto: Silvia Bomm (jornalista) Fotos: Arquivo Sectur Assessoria de Comunicação: (47) 3367-8122 / 3267-7022 www.balneariocamboriu.sc.gov.br www.secturbc.com.br facebook.com/prefeituradebalneariocamboriu Em pesquisa nacional realizada pelo Ministério do Turismo, que mede o desenvolvimento em 13 critérios relacionados à atividade do turismo, Balneário Camboriú foi apontada como primeira colocada no quesito Aspectos Sociais, do Índice de Competitividade do Turismo Nacional 2014. A sondagem realizada em parceria com o Sebrae Nacional e Fundação Getúlio Vargas avaliou o desenvolvimento dos 65 destinos que são considerados indutores do turismo regional. Balneário Camboriú foi o maior destaque chegando à pontuação de 83,4, após ser avaliada nos itens acesso à educação; empregos gerados pelo turismo; cidadania; política de enfrentamento e prevenção à exploração sexual infanto-juvenil; a utilização dos atrativos e equipamentos turísticos pela população; e ainda a sensibilização e participação na atividade turística. O secretário nacional de Políticas de Turismo do MTur, Vinicius Lummertz, explicou que um dos papéis do turismo como atividade econômica é "a criação de oportunidades e diminuição das desigualdades, meta que deve ser perseguida com dedicação pelos destinos, guardados os devidos desafios particulares de cada região". O primeiro relatório do Índice de Competitividade do Turismo Nacional foi apresentado em 2008 e a avaliação de 2014 é a sexta da série histórica. Segundo explica o secretário de Turismo do município, Ademar Schneider, que foi à Capital Federal para receber o certificado de destaque no começo da semana, Balneário Camboriú apareceu bem posicionada nas outras 12 dimensões, além da primeira colocação em Aspectos Sociais. São elas Infraestrutura Geral, Acesso, Serviços e Equipamentos Turísticos, Atrativos Turísticos, Marketing e Promoção, Políticas Públicas, Cooperação Regional, Monitoramento, Economia Local, Capacidade Empresarial, Aspectos Sociais - que fomos destacados em primeira colocação-, Aspectos Ambientais e Aspectos Culturais. Prefeitura de Balneário Camboriú Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico Texto: Silvia Bomm (jornalista) Fotos: Arquivo Sectur Assessoria de Comunicação: (47) 3367-8122 / 3267-7022 www.balneariocamboriu.sc.gov.br www.secturbc.com.br facebook.com/prefeituradebalneariocamboriu